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Le Labo De Loul@

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19 juillet 2009 7 19 /07 /juillet /2009 18:03

Le samedi matin, nous avons un rituel sacré avec Loul@ Senior auquel nous ne dérogeons sous aucun prétexte : le petit-déjeuner.
C'est le seul jour de la semaine où nous pouvons partager ce moment de plaisir ensemble.
Et comme je suis toujours la première levée, je m'arrange à dresser une petite table sympa sur laquelle je pose  :

  • Du café bien fumant et odorant   cafe_fumant
  • Du thé
  • Du pain maison                   baguettes_au_levain_kayser_001
  • Du beurre (si toutefois on m'autorise à appeler cette substance blanche du beurre!!!)
  • Des confitures maison (exception faite de la confiture que nous avons rapporté de Laponie, celle aux mûres des marais - trop bonne!)                                                 divers_2009_002
  • Une brioche ou un gâteau du même genre                         brioche_1
  • Un jus de fruits fraîchement pressé
  • Et en prime, un petit bouquet de fleurs                                                   tulipes_1

Ce samedi, il y avait de la brioche (brioche                        et des petits pains blancs à tomber. J'ai fait ma pâte à la MAP (Morphy Richards) car mes vieilles mains ne supportent plus de pétrir et me rappellent assez durement qu'elles ne sont plus en état pour ce genre de pratique.

Ingrédients pour 8 petits pains :

  • 1 + 1/4 de tasse d'eau
  • 1 CàS de lait en poudre (je n'en ai pas mis car je n'en avais pas!)
  • 20 gr de beurre mou + 10 gr pour badigeonner avant cuisson
  • 2 CàS de sucre
  • 1 + 1/2 CàC de sel
  • 3 + 1/4 de tasse de farine blanche
  • 1 + 1/2 CàC de levure déshydratée

Préparation :

  • Mettre tous les ingrédients dans la cuve de la MAP selon l'ordre préconisé par le fabricant ( vérifier le TH et ajuster en fonction)
  • Lancer le programme pâte (1h30)
  • Dès la fin du cycle, verser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et former 6 ou 8 petits pains (ronds, allongés...)
  • Les poser sur la plaque du four recouverte d'une feuille de cuisson
  • Les couvrir et laisser monter entre 20 à 25 min en fonction de la température de la pièce
  • Préchauffer le four à 190°C
  • Les badigeonner de beurre fondu                            petits_pains_blancs_1
  • Enfourner pour une durée comprise entre 15 à 20 min

Dès la sortie du four, mettez les sur une grille.

petits_pains_blancs_2


Si vous les faites, pensez à me dire ce que vous en pensez, d'accord?

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Published by Loulaoups - dans Pains et baguettes
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commentaires

les 2 chefs 30/07/2009 06:16

rien qu'en les voir tes recettes ,ouvre l'appetit des le reveil..... felicitation pour tout !!! ce don ...dont tu rèalise et incroyable tant pour les pains brioches et gateaux bravo !!!tu es trop pros....quelle gout... un mèlange de subtilitè en plus ne gache rien a la presentation de tes mets chapeau bas ma cousine bises a vous deux dede......

Loul@ 23/09/2009 16:15


OH Dédé, ça me touche vraiment.
Bisous cousin


Océane 21/07/2009 16:37

ils sont trop beaux

titeanne 20/07/2009 21:33

comment faire tout a l'air si bon! un tel petit dej, moi aussi j'en voudrai bien! Il en a de la chance MONSIEUR loul@ ! Bisous

France 20/07/2009 13:25

Je n'ai jamais fait de pain mais je vais en prendre un au passage ;-)

Corinne 20/07/2009 10:33

Voilà, je l'avais dit à Loul@, bientôt il va nous falloir partager notre petit-déjeuner avec la terre entière..!Sous peine de ne pas avoir suffisamment de place chez nous, de ne plus rien avoir à déguster pour moi et pour Loul@ junior, il va me falloir conseiller à Mme Loul@ de dorénavant ne plus mettre que des recettes qui ne donnent aucunement envie de venir, qu'en pensez-vous ?Mais, c'est vrai que les petits-déj. de Mme Loul@ invitent à y revenir...