Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Le Labo De Loul@

  • : Le Labo de Loula
  • Le Labo de Loula
  • : Des recettes mais pas que ça!
  • Contact

Rechercher Une Recette

Dans une autre langue....

Comment ne pas en perdre une miette...

 

Pinterest

A visiter - Référencement

 logo-chef-simon.png

  750 gr

Recettes de Cuisine
Mes recettes sur
Recettes de Cuisine et 3 recettes

Top blogs de recettes

 

Expatrié en Israel

Il y a actuellement  

  personne(s) sur ce blog

28 juillet 2008 1 28 /07 /juillet /2008 20:00

Sur Marmiton, une blogueuse a un jour lancé l'idée d'un défi mensuel.

Chaque blogueur à tour de rôle propose un met, salé ou sucré et les participants ont environ un mois pour réaliser leur recette avec photos à l'appui.

En juillet, le défi proposé est : LE TIRAMISU

Donc, cette fois ci, je me suis "inscrite" au défi. Le plus dur pour moi étant de trouvé les ingrédients nécessaires à la réalisation de ce dessert.

A force de fouiner, j'ai déniché mon mascarpone!!! Que j'étais soulagée. Je n'avais aucune envie de le faire au fromage blanc. Il faut savoir qu'ici, le fromage blanc est un des éléments de base des repas "Halavi", laitiers. Et il est vrai, je l'avoue, que cela commence à me sortir par les yeux, du fromage blanc par-ci, du fromage blanc par-là, tiens tu prendrais bien un peu de fromage blanc..... Je dis stop, le fromage blanc ne passera pas par moi!!!!

Munie de mon mascarpone (et je ne suis pas peu fière!!!), me voila partant dans les méandres du net afin d'y trouver LA recette. Et j'ai flashé sur celle trouvée sur "cuisineAZ.com".

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 6 oeufs
  • 250 gr de sucre + 1 CàS
  • 500 gr de mascarpone
  • 1 pincée de sel
  • 6 tasses de café expresso trés fort
  • 6 CàS d'Amaretto ou de Marsala (que j'ai remplacé par quelques gouttes d'extrait d'amande amère)
  • 40 biscuits à la cuillère
  • 100 gr de chocolat noir
  • Cacao en poudre non sucré

Préparation :

  • Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
  • Battre les jaunes d'oeufs et le sucre au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
  • Incorporer le mascarpone.
  • Monter les blancs en neige avec la pincée de sel et ajouter la CàS de sucre à la fin, en continuant à battre jusqu'à ce que la préparation soit bien ferme.
  • Mettre une grosse CàS de blanc en neige dans le premier appareil (mélange) et remuer, ajouter ensuite le reste des blancs délicatement dans un mouvement de bas en haut, à l'aide d'une maryse.
  • Faire tremper trés brièvement les biscuits à la cuillère dans le café additionné d'alcool ou d'extrait d'amande amère.
  • Prendre un plat rectangulaire à bords assez hauts et mettre une première couche de biscuits.
  • Recouvrir d'une couche de crème.
  • A l'aide d'un chinois, tamiser le tout de cacao en poudre
  • Recommencer l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
  • Terminer par une couche de cacao en poudre sur laquelle vous râperez du chocolat noir.

Alors ce qui suit s'adresse tout particulièrement aux gourmands, petits et grands, jeunes et moins jeunes.....

Cette préparation nécessite un passage au réfrigérateur d'au minimum 2 heures.

Montage_Tiramisu

Donc je vous conseille :

  1. soit d'installer un cadenas sur la porte de votre frigo
  2. soit d'aller faire une petite promenade
  3. soit d'aller voir un film
  4. soit, et c'est la meilleure proposition de toute cette liste, de venir surfer sur le blog du L@bo de Loul@, où vous ne verrez pas passer le temps!!!

Conclusion de cette recette : C'est purement divin, je vous la recommande sans aucune réserve.

Partager cet article

Repost 0

commentaires

loulaoups 30/07/2008 08:17

Merci à vous 3, vous êtes mes plus ferventes supportrices!!!! Vive Vous.Bizous

loulaoups 29/07/2008 16:34

coucou ma loula et ben viiiiii me revoila aprés un week end chargé et trés trés chaud je viens te faire un tit coucou !!je ne me lasse pas de regarder toutes les bonnes choses que tu fais !!il faudrait que je m'y mette aussi lolllllllllbisous loula

piroulie 29/07/2008 14:54

Je n'ai pas encore fait ton tiramisu mais je ne mettrai pas de cadenas sur mon frigo, je n'irai pas au cinema ni me promener : je mettrai toue la famille devant l'ordi pour aller admirer tes gateaux ( moi c'est le miroir qui m'a épatée !)

piroulie 29/07/2008 14:52

Il a l'air delicieux ton tiramisu !A part ça tu es demandé à corps et à cri sur le forum : reviens vite tu nous manquesbisouspiroulie

Marc 28/07/2008 23:11

Coucou ma Loula,Un p'tit tour sur ton blog avant de faire un bon gros dodo bien mérité : j'ai cuisiné tout l'après-midi!!!!!!! Demain arrivée d'une marmitonaute ! youpi !!!!!Ton tiramisu est superbe, dans la pure tradition italienne ! Bravissima !!!!Fais de bons doux rèves, je pense toujours à toi, mais ne peux être trop présente, ça va "viendre" !!!!! mdrJe t'embrasse très fort.Paule