Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Le Labo De Loul@

  • : Le Labo de Loula
  • Le Labo de Loula
  • : Des recettes mais pas que ça!
  • Contact

Rechercher Une Recette

Dans une autre langue....

Comment ne pas en perdre une miette...

 

Pinterest

A visiter - Référencement

 logo-chef-simon.png

  750 gr

Recettes de Cuisine
Mes recettes sur
Recettes de Cuisine et 3 recettes

Top blogs de recettes

 

Expatrié en Israel

Il y a actuellement  

  personne(s) sur ce blog

15 juillet 2008 2 15 /07 /juillet /2008 16:45

Le_miroir_au_chocolatLe miroir au chocolat est composé de trois éléments :

  1. Une génoise au chocolat

  2. un bavarois au chocolat

  3. un glaçage au chocolat.

Bon, comme vous pouvez le constater, c'est une vraie histoire d'amour entre le chocolat et moi.

  1. Pour la génoise, qu'il est préférable de préparer la veille, il vous faut:
    - 90 gr de farine tamisée
    - 90 gr de sucre
    - 3 oeufs
    - 15 gr de bon cacao non sucré

    Battre les oeufs et le sucre au bain-marie jusqu'à ce que l'appareil est triplé de volume.
    Laisser refroidir. Mélanger la farine et le cacao que vous incorporerez délicatement à la préparation précédente.
    Beurrer et fariner un moule de 24 cm. Verser votre pâte dans le moule et enfourner (température : 180 degrés) pour une durée de 30 min.
    Démouler le gâteau et laisser refroidir sur une grille.
  2. Pour le bavarois au chocolat, il vous faut :
    - 200 gr de chocolat pâtissier
    - 50 gr de sucre
    - 50 cl de lait
    - 5 jaunes d'oeufs
    - 25 cl de crème liquide
    - 1 belle CàC d'agar-agard'agar-agar
    - 1 CàS de cacao non sucré
    - 3 CàS de sucre

    Faire bouillir le lait avec le chocolat en remuant régulièrement.
    Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre.
    Quand le lait commence à bouillir, rajouter l'agar-agarl'agar-agar et laisser 30 secondes en continuant à remuer.
    Verser trés doucement le lait chocolaté sur les jaunes d'oeufs en fouettant.
    Remettre le tout dans la casserole et faire cuire à feu doux jusqu'à épaississement.
    Verser la crème dans un récipient afin qu'elle refroidisse et veiller à remuer de temps en temps afin d'éviter la formation d'une peau.
    Monter la crème liquide en chantilly en ayant préalablement incorporé le sucre et le cacao.
    Quand la crème au chocolat est complètement refroidie, rajouter délicatement la chantilly.
  3. Pour le glaçage, il vous faut :
    - 100 gr de chocolat pâtissier fort en cacao
    - 100 gr de crème liquide
    - 100 gr de sucre glace
    - 1 petite CàC d'agar-agard'agar-agar.

    Faire fondre sur feu doux le chocolat avec le sucre glace et la crème liquide.
    Quand le mélange commence à bouillonner, rajouter l'agar-agarl'agar-agar et laisser 30 secondes en remuant.
  4. Montage :
    Couper la génoise en deux dans le sens de l'épaisseur.
    Poser la première moitié de génoise sur votre plat dans un cercle.
    Recouvrir d'une couche de bavarois au chocolat.
    Poser la deuxième moitié de génoise.
    Recouvrir du reste du bavarois au chocolat
    Verser le glaçage, égaliser la surface et mettre au frais de façon à laisser durcir.

La recette, au premier abord, peu sembler longue et fastidieuse (c'est la première impression que j'ai eu  à la lecture de la recette!!!!!). Il n'en est rien, tout est question d'organisation.

Je vous invite réèllement à réaliser le miroir au chocolat, seulement si vous êtes comme la famille Loula, amateurs de chocolat. C'est un délice à l'état pur. Vous m'en direz des nouvelles.

PS : Vous pouvez remplacer l'agar-agarl'agar-agar par des feuilles de gélatine, comme il est indiqué dans la recette originale.
       - 1 belle CàC = 6 feuilles de gélatine (dans ce cas, faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide, les essorer et les rajouter à la fin de la préparation, ne nécessite pas de cuisson, contrairement à l'agar-agarl'agar-agar).

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Loulaoups 20/07/2008 16:31

* Marie, je t'ai inscrite d'office sur ma liste de convive pour le prochain miroir..... * Rica, tu es trop mimi, je t'adore.Bizous les copines

gourmandelise 20/07/2008 16:14

LOULA ...... je n ai qu un mot a dire....MIAM.....BISOUXXX RICA

piroulie 18/07/2008 21:12

ne m'oublie pas non plus loula lolllj'aimerai bien y gouter aussi bizzzzzzzzzzzzmarie

Anonyme 17/07/2008 07:48

* Bébé, arrêtes de baver, y'en a de partout!!!!Merci pour ton avis de patissière chevronnée. * Piroulie, il est sur qu'en période de régime, ce n'est pas la recette idéale, et je ne pense pas que l'on puisse alléger!!! * Patmamy, merci, essayes le, tu m'en diras des nouvelles!!! * Choco, le fiston s'est régalé et était trés fière que sa maman se soit mobilisée pour honorer sa commande.Bizous à vous quatre.

loulaoups 17/07/2008 06:37

Bravo Loula, ton fils a dû être fier!Tout chocolat, c'est une recette pour moi;)Bisous