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11 juillet 2008 5 11 /07 /juillet /2008 09:22

petites_mounas_de_PiroulieVoila une recette de petites brioches que les pieds-noirs mangeaient, et mangent encore d'ailleurs, aprés la Pâque juive.
C'est une recette de Piroulie


Ingrédients :
- 500g de farine,
- 10cl d'huile,
- 1petite CàC de levure déshydratée,
- 100g de sucre en poudre,
- 3 oeufs,
- 2 à 3 sachets de sucre vanillé,
- 1 zeste de citron râpé, ou d'orange
- 3 à 4 cas d'eau de fleur d'oranger,
- un peu de lait ou d'eau tiède
.
Décoration :
- 1 jaune d'oeuf + 1 peu de sucre en poudre pour leur donner une jolie couleur caramel.

Réalisation
- Délayez la levure de boulanger dans un demi-verre d'eau ou de lait tiède. Laissez reposer à température jusqu'à ce que le mélange commence à mousser.
- Mélangez dans un saladier la farine, le sucre en poudre et le sucre vanillé, le sel, le zeste de citron. Ajoutez les oeufs un à un, l'huile, la fleur d'oranger, le lait mélangé à la levure(le volume total des liquides doit être d'environ 280 à 300 ml ).la pâte doit être légèrement collante
- Pétrissez la pâte (idéalement environ 1/4 d'heure).
-Laissez reposer 1 heure à température ambiante en recouvrant d'une serviette.
- Séparez la pâte en deux et pétrissez à nouveau si vous souhaitez faire 2 grosses mounas sinon vous pouvez faire 15 à 18 petites mounas individuelles
- Déposez sur du papier sulfurisé beurré et laissez monter encore 2h.
- Préchauffez le four à 180° pendant 15 min.
- battez le jaune d'oeuf et badigeonnez-en les mounas.
- Surveillez la cuisson de façon à ce que les mounas brunissent légèrement.

- vous pouvez utiliser votre MAP pour préparer la pâte
le volume total de liquide : oeuf+huile+eau ou lait doit être d'environ 280 à 300 ml


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commentaires

rouane 02/04/2010 21:36



ou est la photo ? très bon !



Loul@ 03/04/2010 10:33



J'ai fait cette recette tout au début ou j'ai commencé mon blog chez marmiton.


La photo n'est pas de qualité....






loulaoups 14/07/2008 09:42

Le choix a été trés difficile car toutes tes recettes me font de l'oeil!!!!BizousLoula

piroulie 14/07/2008 07:05

Sympa d'avoir choisi ma recette ! Je me sens trés flattéebisous

loulaoups 11/07/2008 13:57

T'as vu je bosse dur, hein!!!Je suis actuellement entrain de vérifier d'autres possibilités pour notre association de saveurs.Bizou

mora 11/07/2008 13:34

Bonjour Loula, suis venue voir tes dernières recettes ...Toujours bon une mouna n'est-ce pas ? Tu sais en provence, elle fait partie des brioches les plus vendues maintenant.Il est vrai que géographiquement, nous sommes à la croisée des chemins ... en plein bassin méditerranéen.Gros bisous Globe