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19 avril 2010 1 19 /04 /avril /2010 16:00

Un peu absente ces jours-ci..... je vous le concède...Mais j'ai la tête dans la MAP!

J'ai des envies de baguettes, de croissants, de brioches......

Et j'en ai tellement eu envie, que j'en ai fait deux. Oui, deux belles et grosses brioches odorantes, l'idéal pour un petit déjeuner moelleux ou un goûter.... à tartiner selon les goûts de beurre, de confiture, de pâte à tartiner, de beurre de cacahuette ou même tout simplement nature.

Dans cette recette, la pâte est très agréable à travailler, elle est souple et n'attache pas, ce n'est que du plaisir.

brioche-yaourt-5.jpg

Ingrédients pour deux belles brioches :

  • 200 ml de lait
  • 100 gr de yaourt nature ou aromatisé
  • 50 gr de sucre de canne
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 2 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 2 CàC de jus de citron
  • 700 gr de farine
  • 1 belle CàS de levure déshydratée
  • 40 gr de beurre


  • 1 jaune d'œuf pour la dorure

brioche-yaourt-4.jpg


Préparation :

Mettre tous les ingrédients dans la cuve de la MAP (dans l'ordre préconisé par le fabricant) sauf le beurre et lancer le programme pâte.

Au bout de 10 min, rajouter le beurre coupé en petits morceaux.

A la fin du programme, verser le pâton sur un plan de travail et le découper en 12 boules.

Graisser légèrement deux moules à cake et poser dans chacun 6 boules en quinconce.

Recouvrir d'un papier sulfurisé et d'un torchon et laisser lever 1 heure à l'abri des courants d'air.

Préchauffer le four à 180°C.

Diluer le jaune d'œuf avec un peu d'eau et badigeonner les brioches avant de les enfourner pour une trentaine de minutes.

Vérifier en cours de cuisson, car les brioches ont tendance à brunir très rapidement.Si tel est le cas, les recouvrir d'une feuille de papier aluminium.

Dés la sortie du four, démouler et laisser refroidir sur une grille.

  brioche-yaourt-1.jpg

Je les ai faite hier et je peux vous assurer que l'on s'est régalé; on les a goûté alors qu'elles étaient encore tièdes..... Moelleuses, fondantes, goûteuses....

brioche-yaourt-2.jpgbrioche-yaourt-3.jpg

J'arrête la, si vous voulez vous en rendre compte de part vous même, faites les.

C'est simple et rapide, c'est la MAP qui bosse pour vous et vous tout ce que vous avez à faire, c'est de vous régaler!







 

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commentaires

Sandrine Escoffier 25/02/2011 14:38



Je suis tout à fait d'accord avec toi. j'ai une copine qui m'a prêté sa MAP et depuis, faire du pain ou des brioches est devenu un vrai plaisir !!


Les tiennes sont vraiment chouettes, bien dorées, bien gonflées, miam miam !



Loul@ 26/02/2011 16:42



Je fais toutes mes pâtes à la MAP (vu que j'ai un peu d'arthrose dans les poignets...) et après je m'éclate pour pour le façonnage et la cuisson au four.



applemini 27/12/2010 08:05



je te vole la recette et la met dans "les recettes un de ces jours, faut que je prenne le temps", je connais la brioche à la purée mousline, mais pas au yaourt. Ce serait l'occasion de tester le
kitchen'aid que le Père Noël m'a apporté.



Loul@ 27/12/2010 20:37



Il est génial ton père Noel....



Gogniat Marie-Hélène 20/10/2010 16:43



Bonjour,j'ai du mal avec l'ordi,débuté depuis quelques mois et problèmes avec mes yeux,je reçois encore cette réponse à mon comm'.Ma nouvelle Map est une Panilor(marque allemande,je crois)achetée au magasin Landi(surtourt du matériel pour les paysans suisses).J'ai essayé hier
encore le 6e programme,1h.20 et mon pâton était quasi cuit ,marron à l'extérieur.


Je n'ai donc pas pu le travailler,et l'ai même remis un peu à finir de cuire au four car il était farineux!.Voilà!Je ne réussis que le pain!...Sinon,j'aurais
aimé savoir si on peut voir les vidéos de recettes en français.Merci d'avance!Bonne journée!A plus!



applemini 20/10/2010 11:27



Ah, moi c'est l'hiver que j'ai le nez dans la map, ça y est ça me reprend.



Loul@ 20/10/2010 17:38



Chez nous, l'hiver est de courte durée....



Mam' 01/05/2010 16:23



Bonjour,Je suis enchantée,grâce à France,de découvrir ton blog,de savoir que tu vis dans 1 kibboutz.Pour la map,j'en ai 1 que je sers pour faire le pain complet av. diff. graines.J'ai
essayé le kougelhopf.Pas la brioche,et je ne comprends pas bien la notice de la map.Au bout de combien de temps faut il retirer le pâton? Merci pour la réponse.A plus!



Loul@ 01/05/2010 16:32



Bonjour Mam', enchantée également!


En principe, tu dois avoir un programme pâte seule (dough) qui dure environ 1h30. Le pâton est prêt au bout de ce temps.


Quelle MAP as tu? La mienne est une morphy richard et j'en suis très contente, elle tourne presque tous les jours