24 janvier 2010
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21:00
Les copines (Les petits plats de Trinidad et Khala et compagnie) sur facebook. elles faisaient que parler de chocolat :
* J'ai fait des sablés au chocolat
* Et moi j'ai fait des crèmes au chocolat
et ...... Et moi, ça m'a filé une de ces envies de chocolat de folie; oui vous savez, ces envies incontrôlables ou c'est tout de suite, sur le champ!
J'ai donc abandonné facebook pour me rendre à mes fourneaux afin de satisfaire ce besoin de chocolat.
Bon alors, un gâteau au chocolat avec beaucoup de chocolat surtout.
J'ai ouvert la porte de mon frigo pour y prendre les oeufs et là j'ai vu qu'il me restait de la frangipane (de ma recette de brioche à la frangipane que je n'ai pas encore rédigée!) et un peu de chocolat fondu (de mes petits chocolats dont la recette n'est pas rédigée non plus!).
Loul@ ne jette pas, Loul@ recycle!
Ingrédients pour un beau cake :
* 6 oeufs
* 150 gr de sucre
* 150 gr de frangipane
* 100 gr de farine
* 110 gr de chocolat
* 2 CàS de sucre vanillé maison
* 1 sachet de levure chimique
Réalisation :
Préchauffer le four à 175° C.
Séparer les blancs des jaunes.
Battre les jaunes avec les 150 gr de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Rajouter la frangipane et bien incorporer, plus la farine et la levure.
Faire fondre le chocolat au M-O ( oui je sais, les puristes vont me détester, mais j'étais pressée...)
Le verser sur la préparation précédente et mélanger.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. En milieu d'opération, rajouter les 2 CαS de sucre vanillé et continuer à fouetter.
Mettre deux CàS de blanc en neige dans la pâte et bien remuer afin de détendre l'appareil.
Verser le reste des blancs et les incorporer délicatement à l'aide d'une maryse de bas en haut afin de ne pas les casser.
Graisser un moule à cake et y verser la pâte.
Enfourner pour environ 50 min (je plante une brochette pour vérifier la cuisson, si elle ressort sèche, c'est cuit!)
Démouler sur une grille et laisser refroidir. Oui, même si comme moi, vous avez une énorme envie d'en rendre une tranche!
Le cake est super bon, il a une texture mousseuse (les photos ne sont pas flatteuses, mais ça ne change rien au bon goût de chocolat, na!)
* J'ai fait des sablés au chocolat
* Et moi j'ai fait des crèmes au chocolat
et ...... Et moi, ça m'a filé une de ces envies de chocolat de folie; oui vous savez, ces envies incontrôlables ou c'est tout de suite, sur le champ!
J'ai donc abandonné facebook pour me rendre à mes fourneaux afin de satisfaire ce besoin de chocolat.
Bon alors, un gâteau au chocolat avec beaucoup de chocolat surtout.
J'ai ouvert la porte de mon frigo pour y prendre les oeufs et là j'ai vu qu'il me restait de la frangipane (de ma recette de brioche à la frangipane que je n'ai pas encore rédigée!) et un peu de chocolat fondu (de mes petits chocolats dont la recette n'est pas rédigée non plus!).
Loul@ ne jette pas, Loul@ recycle!
Ingrédients pour un beau cake :
* 6 oeufs
* 150 gr de sucre
* 150 gr de frangipane
* 100 gr de farine
* 110 gr de chocolat
* 2 CàS de sucre vanillé maison
* 1 sachet de levure chimique
Réalisation :
Préchauffer le four à 175° C.
Séparer les blancs des jaunes.
Battre les jaunes avec les 150 gr de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Rajouter la frangipane et bien incorporer, plus la farine et la levure.
Faire fondre le chocolat au M-O ( oui je sais, les puristes vont me détester, mais j'étais pressée...)
Le verser sur la préparation précédente et mélanger.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. En milieu d'opération, rajouter les 2 CαS de sucre vanillé et continuer à fouetter.
Mettre deux CàS de blanc en neige dans la pâte et bien remuer afin de détendre l'appareil.
Verser le reste des blancs et les incorporer délicatement à l'aide d'une maryse de bas en haut afin de ne pas les casser.
Graisser un moule à cake et y verser la pâte.
Enfourner pour environ 50 min (je plante une brochette pour vérifier la cuisson, si elle ressort sèche, c'est cuit!)
Démouler sur une grille et laisser refroidir. Oui, même si comme moi, vous avez une énorme envie d'en rendre une tranche!
Le cake est super bon, il a une texture mousseuse (les photos ne sont pas flatteuses, mais ça ne change rien au bon goût de chocolat, na!)