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3 janvier 2011 1 03 /01 /janvier /2011 10:00

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cupcakes-lemon-curd-10.jpg

Afin de festoyer un peu à l'occasion du changement d'année, je n'ai pas eu envie de la traditionelle bûche.

Par contre j'avais repéré sur le blog "Les gourmandises d'Isa" cette recette de cupcakes que j'avais imprimée en me promettant d'essayer.

Ce blog est une mine de bonnes idées, toutes les recettes font envie et il est difficile de ne pas tout imprimer....

Donc vendredi matin, alors que la maisonnée était encore tout endormie, j'ai préparé tous les ingrédients pour 25 cupcakes :

Pour le lemon curd :

  • 200 ml de jus de citron
  • le zeste de deux citrons
  • 200 gr de sucre
  • 4 oeufs moyens
  • 250 gr de beurre tempéré

Pour les cupcakes :

  • 160 gr de beurre tempéré
  • 200 gr de sucre brun
  • 2 oeufs moyens
  • 250 gr de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • ½ CàC de sel
  • ­160 ml de lemon curd (préparé en premier)
  • 1 zeste de citron

Pour la meringue :

  • 3 blancs d'oeufs
  • 150 gr de sucre

Réalisation du lemon curd

Mettre dans une casserole le jus de citron, les zestes et la moitié du sucre et porter à ébullition.

Pendant ce temps, battre les oeufs et la seconde moitié du sucre. Tout en fouettant, verser progressivement le sirop chaud.

Reverser le tout dans la casserole et continuer à cuire tout en remuant en permanence.

Retirer du feu, verser dans un récipient à bords hauts, ajouter le beurre coupé en dés et mixer le tout à la girafe jusqu'à complète incorporation du beurre.

 cupcakes lemon curd 1        

Recouvrir le lemon curd d'un film alimentaire posé à même la crème et réserver au réfrigérateur.

 

Réalisation des cupcakes :

Préchauffer le four à 160°C

 

Tamiser ensemble la farine, le sel et la levure chimique dans un saladier.

Dans le bol du robot, à l'aide de la feuille, crémer le beurre et ajouter le sucre. Ajouter ensuite les oeufs un à un, battre jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

 

cupcakes-lemon-curd-2.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

cupcakes-lemon-curd-3.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

Verser le mélange de farine, sel et levure ainsi que le lemon curd et le zeste et bien incorporer le tout.

cupcakes-lemon-curd-5.jpg

 

Remplir les caissettes au 2/3 et enfourner pour 20 min.

cupcakes-lemon-curd-6.jpg

A la sortie du four, attendre un peu avant de transférer les cupcakes sur une grille de refroidissement.

 

Préparation de la meringue :

Battre les blancs en neige et les serrer progressivement avec le sucre. La meringue est prête quand elle est bien ferme et brillante.

cupcakes-lemon-curd-8.jpg

Finition :

Mettre une CàS de lemon curd sur chaque cupcakes. Etaler avec le dos d'une cuillère à café.

Mettre la meringue dans une poche munie d'une douille cannelée.

Former une petite pyramide sur chaque gateau.

Dans la recette originale, il est question de passer la meringue au chalumeau, mais vu que je n'en ai pas, j'ai allumé le grill de mon four au maximum et j'ai mis les cupcakes environ 3 min.

Attention, il faut surveiller car ½ min de trop et tout peut être carbonisé....

cupcakes-lemon-curd-9.jpg

J'ai reçu énormément de compliment sur cette recette, j'ai même vu un des invités en manger un avant le repas.... mais chuttttt, je n'ai rien dit. J'étais flattée.

 

Je ne peux que vous encourager à essayer car c'est vraiment un régal autant gustatif que visuel...

signature-blog.gif

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Published by Loul@ - dans Petits gâteaux
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commentaires

evouchette 12/01/2011 10:59



tout ce que j'adore , faut que je trouve le temps d'en faire .



Loul@ 13/01/2011 06:39



Tu verras, tu ne seras vraiment pas déçue, ils sont extra!



titeanne 06/01/2011 15:35



les arpets c'est des apprentis...bonne journée



Loul@ 07/01/2011 12:18



Merci Titeanne de combler mes lacunes.....


Bisous et Shabbat Shalom



titeanne 06/01/2011 08:15



super les arpets....MERCI CELIA CELA ME MANQUAIt !!!



Loul@ 06/01/2011 09:30



C'est quoi des arpets  



Célia 05/01/2011 11:56



Bonjour et merci pour cette appétissante recette que je compte bien tester très prochainement....si la quantité de farine pour la pate à cupcake est précisée



Loul@ 05/01/2011 12:14



Coucou Célia, merci de me faire remarquer que je n'ai pas noté la quantité de farine....


In peu étourdie la Loul@, ces temps-ci..... Mais heureusement que j'ai des laborantins qui veillent au bon fonctionnement du Labo


Bonne journée (je vais de ce pas corriger)



titeanne 04/01/2011 22:24



bonsoir, alors c'est une autre recette à tester au beurre rien qu' à l'idée j'en ai l'eau à la bouche ; je prends note de cette recette! bisous



Loul@ 05/01/2011 18:08



Bote, note et essaye, c'est hummmmmm, trop bon....