Pffff, pourquoi est ce que j'ai autant de pommes dans mon compotier?
En plus, elles commencent à se rider, il serait bien temps d'en faire quelque chose.
Pas trop envie de tarte ou de biscuit ces temps ci, certainement parce qu'avec Pessah, je n'y ai pas pensé pendant une semaine.
Par contre une petite gelée de pommes, ça c'est une idée qui me botte et puis il me faut renflouer les réserves de confitures...... En effet, durant l'hiver, le stock s'est épuisé.
Ingrédients pour 4 pots :
- 1,400 kg de pommes
- 1 kg de sucre
- 2,5 l d'eau
- 1 citron
Réalisation :
Laver les pommes et brosser le citron. Couper tous les fruits en quatre, y compris le citron.
Verser le tout dans un faitout assez haut, rajouter l'eau et faire cuire à tout petit bouillon pendant environ ½ h - 1 h.
En fin de cuisson, verser le tout dans un linge très fin posé sur une passoire, elle même posée sur une marmite. Je me suis servie de mon couscoussier.
Bien presser le linge afin d'en extraire le plus de jus possible.
Vérifier la quantité de jus obtenu afin de connaître la quantité de sucre à ajouter (750 gr de sucre pour 1.5l de jus).
Reverser le tout dans le faitout à feu vif. Dès les premiers bouillons, baisser le feu et laisser cuire 1h ½.
Pour savoir si la gelée est prête, il suffit d'en verser une goutte sur une petite assiette froide. Si la gouttelette se fige, la gelée est prête.
Avec cette quantité de fruits, j'ai rempli 4-½ pots standards de confiture.
Bon appétit.....
Source : www.delices-defrance.com