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Le Labo De Loul@

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24 octobre 2009 6 24 /10 /octobre /2009 20:00
Related Posts with Thumbnails Si je ne me trompe, il me semble bien que depuis que j'ai quitté la France, c'est à dire le 11 août 2004, je n'ai pas mangé de pot au feu.
Et pourtant c'est si bon; cette viande qui se détache toute seule, agrémentée d'une bonne moutarde; ces légumes et ce bouillon qui ont mijoté quelques bonnes heures à petit feu.... Rien que d'en parler, j'en ai l'eau à la bouche.
De plus c'est un plat de saison - bon d'accord, chez moi, il fait encore un petit 30° C - mais comme on est en octobre, j'ai le droit, non?
Ma recette ne comporte pas différents morceaux de boeuf, car n'oublions tout de même pas que je vis dans un kibboutz et qu'ici, c'est du paleron, un point c'est tout!

Donc, si vous souhaitez vous y coller, il vous faudra acheter pour 4 bons mangeurs :

 * 1.5 kg de boeuf
 * 1 bel os à moelle
 * 1 oignon
 * 2 gousses d'ail
 * 4 clous de girofle
 * 5 belles carottes
 * 2 beaux poireaux
 * 2 belles branches de céleri
 * 5 belles pommes de terre moyennes
 * 1 CàC de fond de veau
 * une poignée de gros sel
 * du poivre




Une fois tout ce petit monde réuni, armez vous d'une grande marmite, genre marmite à spaghetti. Remplissez la d'eau, jetez y votre poignée de gros sel et déposez votre viande et l'os à moelle.
Faites cuire à découvert pendant une heure.
Attention, ce n'est pas une heure pour buller, il va vous falloir éplucher vos légumes et les laver et les couper : Carottes, poireaux et céleri en tronçons. Pour l'instant, laissez les pommes de terre à l'écart car elles cuisent vite.
Épluchez l'oignon et plantez lui 4 clous de girofle (dites lui que c'est pour son bien, ça va le calmer!)
Rajoutez vos carottes, poireaux, céleri ainsi que l'oignon dans la marmite, remuez le tout, poivrez et saupoudrez avec le fond de veau et hop, remuez à nouveau et laissez à nouveau cuire à petit feu pendant 30 min.
Il est temps de s'occuper des pommes de terre, il vous faut les éplucher, les couper en 4, les laver et enfin les mettre dans la marmite.
Laissez à nouveau une trentaine de min au minimum.


Personnellement, je le fais cuire la veille. C'est tout à fait le genre de plat qui est meilleur le lendemain.
Ce que j'aime faire : je rajoute un filet d'huile d'olive sur mes légumes, cela décuple leur saveur.




Bon c'est malin, j'ai maintenant envie de faire une potée au chou - petite précision : je n'ai pas encore goûté mon pot au feu, dont le subtil parfum se répand dans toute la maisonnée.

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commentaires

chafin 27/10/2009 22:43


c'est fait les kleindlers sont sur mon blog bizzzzzzzzzzzz


Loul@ 28/10/2009 04:47


Merci copine, j'y vais et j'imprime...


chafin 26/10/2009 21:34


je passe en courant..... ce soir je suis un peu débordée - j'attends des ami(e)s qui arrivent pour 3 jours- je suis en cuisine mais dès demain soir je poste...
bizzzzzzzzzzzzzzzzz


FILOMENE 26/10/2009 10:31


Merçi pour la fraîcheur de ce blog et la musique! J'adore aussi le pot au feu mais j'y ajoute une crosse de veau (pour la gélatine) et je multiplie les proportions : le reste je le hache au couteau
et je prépare une terrine à manger froide avec des cornichons : avec 30° c'est peut-être une idée!lol!


Loul@ 26/10/2009 15:48


Merci Filomène. Contente de voir que nous avons les mêmes goûts musicaux. C'est un peu le reflet de ma personnalité.
J'avais prévu de mettre un os à moelle, mais il n'y en avait plus au congélo du kibboutz.
Le restant des légumes ont été revenu dans un filet d'huile. Quant au bouillon, agrémenté de quelques vermicelles. Rien ne se perd chez Loul@'s family...


chafin 26/10/2009 09:38


pas de souçi!!!!!! tu auras la recette avant demain sur mon blog.... bizzzzzzzzzzzzzz


Loul@ 26/10/2009 09:52


Merci, c'est mon ashkenaze de Loul@ senior qui va être heureux!


Gardenia 26/10/2009 09:03


Bonjour LouL@,

félicitations pour ton blog, continue il est super.

Profite du beau temps chez toi, ici,c'est l'automne qui s'installe avec ses valses d'intempéries. 

Je viendrai te faire temps en temps  un petit coucou,pour m'inspirer pour mon blog cuisine qui est en construction.

Moi aussi j'ai un fils ,Courage.......mdr.
Pour Noel,y a t'il des spécialités dans ton pays??

Bonne journée.

Gardénia


 


Loul@ 26/10/2009 09:24



Bonjour Gardenia et merci de ta visite.


Nous ne fêtons pas noel mais nous avons hanouca. Je tacherai de faire un billet sur cette fête en indiquant quelques recettes.


Bonne journée à toi aussi et surtout bienvenue dans mon labo.