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Le Labo De Loul@

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30 mars 2010 2 30 /03 /mars /2010 18:00

Il ne se passe pas un seul Pessah sans que je ne fasse de Sferiets - Beignets à base de farine de matsa.
Loul@ junior en est fou et Loul@ Senior, qui comme tout le monde le sait est ashkénaze apprécie de plus en plus la cuisine d'Afrique du Nord! Il n'a d'ailleurs pas pu résister à la tentation d'en chiper un au passage....
C'est qu'on s'y connait nous, en cuisine! (je sens que je vais m'attirer les foudres des Ashkénazim....)

Mais je plaisante et je m'égare.....

C'est une recette simple, rapide et goûteuse.

Ingrédients pour une trentaine de sfériets :

  • 10 oeufs
  • 10 CàS de farine de matsa
  • 400 gr de sucre
  • 1l d'eau
  • 2 CàS d'eau de rose ou de fleur d'oranger ou de rhum....
  • Huile pour friture

Préparation :

Séparer les blancs des jaunes et monter les blancs en neige en rajoutant une pincée de sel.
Battre à la fourchette les jaunes et les rajouter aux blancs en neige.
Incorporer dans le mélange précédent la farine de matsa cuillère après cuillère. Il se peut que vous en mettiez moins que 10 cuillères, ou plus, tout dépend de la taille des oeufs (ceux que j'ai sont Médium)
Laissez reposer un petit quart d'heure pendant lequel vous pouvez préparer votre sirop.
Dans une casserole, verser l'eau, le sucre et le parfum de votre choix.
Amener à ébullition et laisser une dizaine de minutes.
Faire chauffer la friteuse.
Verser une petite noix de la pâte dans la friteuse afin de vérifier la température de l'huile qui ne doit pas être trop chaude au risque que les beignets soient dorés à l'extérieur et cru à l'intérieur.
Faire frire les beignets et dès la sortie du bain d'huile les poser dans le sirop. Les laisser tremper quelques minutes et les poser dans un saladier.

Ils doivent ressembler à de petites éponges.

Sferiets-1.jpg
A la fin de la friture, rajouter du sirop sur les beignets si nécéssaire, car ils abosrbent beaucoup.


Avec un p'tit thé à la menthe, ça me rappele tout plein de bons souvenirs d'enfance avec toute la famille pendant les fêtes -


sferiets-2.jpg Voila, c'était ma séquence nostalgie!

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Published by Loul@ - dans Petits gâteaux
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commentaires

Philippe 23/01/2015 19:17

Bonjour et merci pour vos recettes et un tel partage d'informations! ! Ce blog est une mine d'or. J'ai perdu ma mère cette année et je cherchais sur internet les recettes des plats qu'elle cuisinait. Je les ai trouvés chez vous. Vous ne savez pas combien c'est merveilleux d'avoir trouver ça. Merci merci merci!!!

Katarinetta 03/04/2010 13:21



Chez nous, on dit sphéries (ssssss), c'est très bon. Je vais chercher dans mes archives voir si j'ai la même recette que toi.


Bisous






Loul@ 03/04/2010 14:52



En effet, ce serait sympa de comparer...


Bisous



Corinne 02/04/2010 22:04



Que de bons souvenirs! Je me souviens que le but était de ne pas avoir "une boule dure" à l'intérieur, certainement lorsque l'huile était trop chaude et que les beignets restaient crus à
l'intérieur.


Bisous.



Loul@ 03/04/2010 10:35



Oui les sferiets rappellent à tous les pieds noirs queleques souvenirs d'enfance....


Bisous



piroulie 01/04/2010 15:54



Je n'ai jamais fait cette recette à Pessah mais ça donne drolement envie



Loul@ 01/04/2010 16:27



Oh Piroulie, fais les, c'est super bon. Bon d'accord, ça tombe direct sur les hanches, mais Pessah, c'est juste une fois dans l'année


Bises et hag pessah sameah



chafin 01/04/2010 13:44



joyeuse fête de pessah pour vous tous...... à la maison l'homme aime à faire un Matzeguebrat (version phonétique) c'est
un gâteau de farine de pain azyme.....à venir chez moi maintenant que tu m'y fais penser c'est une bonne idée....


bizzzzzzzzzzzzzzzzz



Loul@ 01/04/2010 16:23



Merci Chaffin, hag pessah sameah a toi aussi et à tous les tiens.


Du matse guebra, j'en ai fait a mon homme mardi matin et c'etait pas trop mal réussi pour une première


Bisous