Comme je vous l'annonçais dans mon dernier article, je me lance dans le pain de seigle.
Ce pain est associé pour moi à des souvenirs d'enfance. Je ne saurai d'ailleurs expliquer pourquoi, c'est ce que je ressens quand je parle de pain de seigle, je me revois petite fille, dans la maison familiale, en train de mettre la table et de poser le pain de seigle sur la planche en bois.
Cette fois-ci, j'ai utilisé une recette trouvée sur AFtouch Cuisine et j'avoue que le résultat m'a plus que convaincu, ainsi que Loul@ senior, d'ailleurs!
Pour deux pains de la taille des bâtards
Ingrédients :
- 375 g de farine type 55
- 125 g de farine de seigle
- 375 g d'eau
- 10 g de levure déshydratée
- 10 g de sel
Préparation :
Mettre tous les ingrédients dans la cuve de la MAP dans l'ordre préconisé par le fabriquant.
Mettre le programme "pâte" (dough) en route - 1h30 pour moi.
A la fin du programme, poser le pâton sur un plan de travail fariné et le partager en deux parts égales.
Façonner les pains selon votre envie et les poser sur le plat du four recouvert d'un papier alimentaire ou silicone.
Faire des grignes et vaporiser d'eau.
Allumer le four à 250°C.
Enfourner les pains dès que le four est chaud, cuire 15 minutes à cette température et ensuite baisser à 220°c et laisser cuire encore 20 minutes.
Dès la sortie du four, poser les pains sur une grille de refroidissement.
La texture, le goût, l'odeur : je n'ai rien à redire, la recette est parfaite; du moins pour moi!
Je pense la prochaine fois, rajouter ou des noix, ou des graines de carvi (comme me l'a suggéré mon amie Myra).
Quel dommage que la technologie actuelle ne nous permette pas de sentir à travers écran interposé, j'aurai vraiment aimé vous faire partager ce petit bonheur simple de la vie : l'odeur du pain qui sort du four......
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