"Cette recette est publiée dans le cadre du concours de recettes OsezCuisiner.fr"
"Les crêpes sont bonnes filles : elles se plient à toutes les fantaisies culinaires!"
(sic : La cuisine de Cathy)
Je vous propose aujourd'hui une entrée très simple à réaliser et qui fera son petit effet sur votre table.
J'avoue ne pas être une grande fan de courgettes, mais j'essaie toujours de trouver de nouvelles recettes afin d'en manger. Mais j'avoue que cuisinées de cette manière, je me suis régalée.
Préparation : 30 min Cuisson : 15 min Repos : 30 min Pour 4 personnes
Ingrédients :
250 ml de lait
2 oeufs
100 gr de farine
sel, poivre
Huile neutre pour la poêle (tournesol, canola.....)
5 courgettes moyennes, bien vertes
2 gousses d'ail
3 CàS d'huile d'olive
200 gr de ricotta
1 belle CàS de ciboulette ciselée plus quelques brins pour la finition
Préparation :
Dans un saladier, fouetter le lait, les oeufs, la farine et une pincée de sel.
Faire cuire les crêpes environ une minute de chaque côté. Réserver.
Laver et essuyer les courgettes. Les détailler en tranches fines.
Éplucher l'ail et le presser en purée.
Faire chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse.
Mettre l'ail et les courgettes à dorer 5 minutes à feu moyen.
Respecter les 5 minutes car cela permet de colorer les courgettes et éviter qu'elles ne dégorgent trop.
Saler et poivrer.
Réduire le tout en purée avec la ricotta et la ciboulette.
Rectifier l'assaisonnement si besoin.
Étaler sur chaque crêpe un peu de farce et rouler les crêpes.
Les laisser reposer au réfrigérateur 1/2 heure minimum.
Couper les rouleaux en tronçons de 3 cm environ et les lier avec un brin de ciboulette.
Servir bien frais.
Alors, vous voyez, quand je vous disais que c'était simple!
L'idéal est de laisser reposer la pâte à crêpes 1 heure minimum, les crêpes n'en seront que plus légères. Il est également possible de faire moitié lait et moitié eau.
Les crêpes peuvent être cuites la veille et conservées au réfrigérateur dans une assiette recouverte de film étirable.
On peut remplacer la farine blanche par de la farine de seigle et la ricotta par de la brousse.
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