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Le Labo De Loul@

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18 novembre 2013 1 18 /11 /novembre /2013 09:14

Petits choux fourrés à la courge musquée

(recette tirée d’une émission « les desserts de Patrice »)

Il y a peu, j’ai vu qu’il y avait un petit concours organisé sur le thème de la courge.

http://img.over-blog-kiwi.com/0/80/86/06/201311/ob_1e5631d44bbe364b74f38f8e68e4d367_img-3187.JPG

Quoi de mieux pour remettre le pied a l’étrier ?

Pour plus de détail, je vous invite à visiter les deux blogs instigateurs :

OK CE BON          ON DINE CHEZ NANOU

Vu que l’épicerie dans laquelle je travaille en a sur son étal, j’ai eu envie de m’y mettre.

J’ai  trouvé une recette sucrée qui m’a interpellé du fait des mélanges proposés,

C’est assez long à réaliser – environ 2 bonnes heures (sans compter les temps de repos) - mais le résultat obtenu vaut largement  les efforts fournis.

Je préfère mettre la recette dans l’ordre de réalisation car j’avoue avoir un peu perdu de temps en suivant la recette telle qu’elle était présentée.

Ingrédients pour une vingtaine de pièces

Fourrage des choux

1 belle courge musquée

Papier sulfurisé

200 gr de chocolat blanc

200 ml de crème liquide

½  CàC d’agar-agar

 

Pastilles croustillantes a la muscade

110 gr  de sucre roux

90 gr  de farine

½ CàC de muscade en poudre

75 gr  de beurre doux

1 pincée de sel

Papier sulfurisé

 

Choux

125 ml de lait

125 ml d’eau

5 gr  de sel

10 gr de sucre

115 gr de beurre doux

150 gr de farine

4 œufs moyens

 

 

Préparation :

Réalisation des pastilles croustillantes – 1ere partie

Dans tous les ingrédients dans le bol du robot et  mélanger jusqu'à l’obtention d’une pate.

Poser la pate entre 2 feuilles de papier sulfurisé et abaisser sue une épaisseur d’environ 2 mm.

Mettre au réfrigérateur une heure


 

Purée de courge musquée et ganache au chocolat

Préchauffer le four a 180°C

Couper la courge en deux dans le sens de la hauteur.

Retirer les graines.

Poser les 2 demies courges cote chair sur une feuille de papier sulfurisé.

Enfourner pour une quarantaine de minutes, la chair doit être très tendre.

 Des la sortie du four, gratter la chair et la laisser refroidir.

pulpe de courge 1

     pulpe de courge 2

Faire bouillir la crème liquide et rajouter l’agar-agar dans la casserole quelques minutes avant d’éteindre, bien mélanger et retirer du feu.  Verser sur le chocolat cassé en petits morceaux.

Laisser reposer une petite minute en mélanger le tout jusqu'à ce que le chocolat soit totalement fondu.

Quand la courge est refroidie, la mixer en purée et la mélanger intimement a la préparation de chocolat.

Fouetter le tout au batteur afin d’aérer la crème.

ganache chocolat blanc 1

Poser un film alimentaire au contact et mettre au réfrigérateur  8h au minimum (mon conseil : préparer cette crème la veille au soir)

 ganache chocolat et courge

Réalisation des pastilles croustillantes – 2eme partie 

À l’aide d’un emporte-pièce de 2 cm, couper les croustillants et les déposer sur une autre plaque recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.

pastilles croustillantes 1

Les  conserver  au congélateur.

 pastilles croustillantes 2

Réalisation des choux :

Préchauffer le four a 200°C

Dans une casserole, verser le lait l’eau le beurre, le sucre et le sel et faire chauffer jusqu'à ce que le beurre soit totalement fondu.

Retirer du feu et verser la farine en une seule fois, mélanger énergiquement et remettre a feu doux afin de dessécher la pate (c’est prêt quand la pate se décolle des bords de la casserole)

Mettre cette préparation dans le bol du robot et ajouter un œuf, mélanger jusqu'à complète absorption de l’œuf, répéter cette opération pour chaque œuf.

Verser cette pate dans une poche munie d’une douille unie.

Poser une feuille de papier sulfurise sur la plaque du four et former des choux d’environ 3 cm de diamètre.

petit chou 1

Sortir les pastilles croustillantes du congélateur et en poser une sur chaque chou.

petit chou et pastille croustillante 2

Enfourner  et baisser la température a 190°C, pour une durée de 10 a 15 minutes – les choux doivent être dorés.

Sortir les choux et les laisser refroidir sur une grille.

petits choux cuits 1

petits choux cuits 2

petits choux cuits 3

Finalisation :

Prendre une seringue a pâtisserie munie de l’embout long et fin.

Sortir la ganache chocolat – courge musquée et remplir la seringue.

Farcir les choux.

c'est pret 1

c'est pret 5

c'est pret 2


Anecdote :

Loul@ junior est toujours aux aguets quand je suis aux fourneaux et questionne beaucoup :

« Qu’est ce que tu prépares ?

C’est pour quand ?

C’est pour qui ?

J’peux gouter ? ... »

Et la, des la première réponse : « des choux farcis a la courge musquée », il n’a pas masqué son violent dégout pour cette cucurbitacée.

Je lui ai gentiment rappelé qu’il n’avait plus 5 ans pour réagir de la sorte et qu’il vaudrait mieux qu’il goute avant de dédaigner cette petite rondeur….

c'est pret 3

Ce qu’il a fait, et il a vraiment apprécié !

c'est pret 4

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Published by Loul@ - dans Petits gâteaux
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commentaires

M. Loula 20/11/2013 16:08


J'ai eu beau chercher la courge musquée, la courge tout court, le musc de-même, rien de rien, zéro, pas de trace !..Par contre d'excellents choux fourrés à la crème avec un petit goût de je ne
sais quoi qui ajoute, qui parfume, qui vous laisse une envie de tendre à nouveau la main et de plonger allègrement vers, un, deux, peut-être même trois autres choux...Miam...Alors vite à vos
fours car ça vaut vraiment le coup, et bravo pour Mme Loula pour cette imagination débordante quant aux mélanges qui s'accordent si bien !!

Loul@ 21/11/2013 17:12



Quel beau compliment 



TIMIA-PAULE 18/11/2013 19:57


Ma Loula ! je n'arrive pas à m'inscrire à ta newsletter !! au secours, aide-moi !!!


Mille bises à toi que j'adore !

Loul@ 21/11/2013 17:11



Coucou ma belle, regarde dans tes mails et dis moi si tu as recu quelque chose. Bisous



Renée 18/11/2013 14:26


ça à l'air bien bon...Merci de la recette

Loul@ 21/11/2013 17:10



Avec plaisir Renee