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28 décembre 2009 1 28 /12 /décembre /2009 17:04
J'espère que vous avez tous passé un bon réveillon de Noël, que Santa Claus vous a gâté.... Et que vous êtes prêts pour le prochain!
La blogosphère a regorgé de recettes toutes plus tentantes les unes que les autres.
Ne fêtant pas Noël, je n'ai pas vraiment participé mais je me suis virtuellement régalée...
Merci pour toutes ces bonnes idées.
Je vous propose une petite recette à base de quinoa, très simple à réaliser et relativement goûteuse.
Le quinoa, vous savez, cette petite graine, originaire du Pérou, riche en manganèse en fer et en cuivreet bourrée de protéines

Quinoa

 

Quinoa


 Que vaut une « portion » de quinoa?

Poids/volume

Quinoa cru, 20 g (donne environ ½ tasse (125 ml) de quinoa cuit)

Calories

75

Protéines

2,6 g

Glucides

13,8 g

Lipides

1,2 g

Fibres alimentaires

1,4 g

Source : Passeportsanté.net

Ingrédients pour 4 timbales :
  • 200 gr de quinoa
  • 1 kg de courgettes
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • Huile d'olives
  • Huile de sésame
  • Sauce de soja
  • Sel, poivre
Préparation :

Rincer soigneusement le quinoa.
Faire bouillir 1.5 litres d'eau salée dans une grande casserole. Quand l'eau bout, verser le quinoa, remuer.
Baisser le feu et laisser cuire entre 15 et 20 min.
Quand le quinoa est cuit (les petits grains explosent et l'on voit un petit germe blanc), l'égoutter et réserver au chaud.
Éplucher les courgettes et les couper en cubes.
Dans une sauteuse, verser un filet d'huile d'olives et juste quelques gouttes d'huile de sésame, qui est très parfumée.
Quand les huiles sont chaudes, verser les cubes de courgettes et laisser revenir 5 min.
Baisser le feu.
Émincer l'oignon et les gousses d'ail et les rajouter aux courgettes. Poivrer, attention au sel car la sauce de soja est déjà très salée.
Bien mélanger et verser l'équivalent d'une CàS de sauce de soja, re-mélanger et laisser s'évaporer les liquides.
Rajouter les courgettes au quinoa et remuer afin que le tout soit homogène.
Poser un cercle au centre d'une assiette et le garnir de ;a préparation.
Retirer délicatement le cercle et faire une petite déco car ce n'est pas très coloré.

timbale de quinoa 1


Le petit plus : rajouter quelques graines de sésame au mélange courgettes-quinoa, c'est crousti....

Timbale de quinoa 2

 

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commentaires

Mamans heureuses 19/10/2013 11:28


C'est excellen!

Loul@ 19/10/2013 19:46



En effet et c'est un plat sain. 


Bonne soiree.



Myra 29/12/2009 15:13


C'est vrai Suzanne sa change,j'adore cette petites grains craquante,
quelque fois je utilise pour faire une Taboulé.
Trés bonne idea pour les grains de sésame,dans ta recette

Yours Myra X


M. Loul@ 29/12/2009 13:08


Voilà une nouveauté que Loul@ m'a fait connaitre et j'avoue que c'est tout bonnement bon . De plus préparé à la façon Loul@, c'est encore meilleur ( oui, je sais, il y a du favoritisme..!)
Ceux qui n'ont jamais tenté de nouveaux goûts, c'est l'occasion !
Bonnes fêtes de fin d'année à tous !!


katarinetta 29/12/2009 10:45


Ah oui ça s'est corrigé tout seul !!
Merci


katarinetta 29/12/2009 07:26


Pourquoi ton blog met mon commentaire sous le nom de Jessica ? Bon je le remets alors :

"J'en mange depuis longtemps, c'est très bon pour la santé et ça change !
Bisous"


Loul@ 29/12/2009 08:31


Coucou Katarinetta, en effet, ça bugue des fois, mais ton nom apparait bien en face de ton commentaire...
Bisous