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27 décembre 2013 5 27 /12 /décembre /2013 16:26

Nous avons, ces dernières semaines, beaucoup de bar mitsvot (communions) au kibboutz.

Et ici voila comment ca marche; il y a des personnes responsables :

  • du vin d'honneur après l'office
  • du buffet de la fête
  • du décor de la salle à manger commune
  • du ménage des petites maisons mises a la dispositions des invités.

Ces personnes sont chargées de trouver des petites mains pour faire les courses (même si une partie peut être achetée a l'épicerie du kibboutz) décorer, pâtisser, nettoyer, superviser.....

L'ambiance est, comment dirais-je????

"TOURBILLONNANTE"

La semaine dernière on m'a demandé d'aider pour dresser les plats pour le vin d'honneur et cette semaine on m'a demandé de préparer un met salé....

Moi, le salé.... c'est pas trop mon truc mais bon, pourquoi pas. En cherchant sur le net, je suis tombée sur une photo qui m'a fait envie : des petites brioches roulées au pesto!

 

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Sans plus attendre, voila la recette :


Nb de pièces : 36  Temps de préparation : 10 min + 20 min    

 temps de repos : une nuit

Ingrédients :

1,5 tasses d'eau tiède
1 CàS de levure déshydratée
1 CàS de sel
8 œufs
½ tasse de miel
1,5 tasses de beurre fondu
7,5 tasses de farine
3 pots de pesto (de 220 gr chacun)
2 jaunes d'œufs pour  la dorure

Préparation :
La veille, préparer la pâte a brioche, selon la méthode de l'artisan bread
Mettre dans un grand saladier : l'eau tiède, les œufs légèrement battus, le sel, la levure déshydratée, le miel et le beurre fondu.

Battre rapidement  le tout au fouet à main.

Verser la farine et mélanger à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'a ce que toute la farine soit incorporée aux liquides.

Couvrir d'un torchon propre et laisser lever deux heures à l'abri des courants d'air.

Au bout de deux heures, retirer le torchon et recouvrir d'un film alimentaire et mettre au réfrigérateur jusqu'au lendemain matin.

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Apres une bonne nuit de sommeil......


Sortir la pâte du réfrigérateur une heure avant de la travailler.

Au bout d'une heure, fariner très généreusement votre plan de travail et prendre un tiers de la pâte.
Saupoudrer la pâte de farine et commencer 
à l'étaler au rouleau en la retournant et en la farinant régulièrement (sinon elle accroche au plan de travail)
Etendre en un rectangle d'environ 25 cm X 45 cm (perso, je n'ai pas mesure....)

Ouvrir un des pots de pesto et bien mélanger l'intérieur avant de verser le contenu sur la pâte.

Etaler avec le dos d'une CàS en vous arrêtant à un cm des bords bords.

1.jpg

Rouler la pâte sur elle même en partant d'un des longs cotes.

8.jpg

Positionner l'ouverture vers le bas et découper en 12 tronçons.

Déposer chaque tronçons dans les alvéoles d'un moule a muffins.

3


Couvrir d'un torchon propre et laisser lever environ une heure 
à l'abri des courants d'air.

 

Préchauffer le four à 180°  C
Au bout d'une heure, a l'aide d'un pinceau, badigeonner les petits rouleaux avec un jaune d'œuf mélangé a un peu d'eau  et enfourner pour environ 25 minutes - 

A la sortie du four, laisser totalement refroidir avant de démouler car c'est assez fragile.

611.jpg

Répéter 2 autres fois l’opération.

 

Je n'avais que deux pots de pesto, j'ai donc recouvert mon troisième morceau de pâte d'un mélange de pâte à tartiner et de beurre de cacahouète que j'ai mis au micro onde une minute et demie de façon à bien pouvoir mélanger le tout et j'ai laissé refroidir avant de tartiner ma pâte .....

tourbillons-brioches-au-pesto-montage.jpg

Ce qui nous a fait un petit 4 heures bien sympa!

signature-blog.gif

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commentaires

TIMIA-PAULE 07/02/2014 20:26


Ma Suzanne à moi,


Je n'arrive pas à m'abonner à ta newsletter ... cela fait longtemps que j'essaie et je n'y parviens jamais !!! je suis toujours aussi futée en informatique ....


C'est trop mignon ton invitation à te rejoindre ... Dieu sait si je le ferais, siiiiiiii !!! LOL


Je t'aime fort ma Suzanne et te dis toute ma tendresse ! Mille bisous!

Macaronette 08/01/2014 10:04


Pour quelque chose qui n'est pas ton truc... moi je veux de tes petits roulés.


Ils sont super alléchants.


Merci de cette recette et de tes explications sur l'organisation de ces fêtes.


Bises et très bonne année

M. Loula 28/12/2013 17:49


Alors voilà...Pour cexu qui aiment le gout du pesto, qui apprécient un apéritif salé sympa et qui sort de l'ordinaire, alors foncez !! C'est la mini-brioche apéritif à avoir absolument !!

Renée 28/12/2013 15:15


Une jolie idée tes brioches au pesto et ça doit être bien bon. Bonne année. Bises