Des recettes mais pas que ça!
Le citron est pour moi un agrume synonyme de fraîcheur, et de la fraîcheur aujourd'hui, on en aurait bien besoin.
En effet, ça y est, les degrés commencent à s'émoustiller et il commence à faire chaud, très chaud et en plus il y a une tempête de sable!
Mais je ne vais pas me plaindre, j'avoue préférer la chaleur au froid.
Alors pourquoi ne pas concocter un petit quatre heures sympa comme des petits carrés au citron, par exemple, afin de se rafraîchir.
Ingrédients :
pour la pâte sablée
Pour la garniture
Réalisation :
Mettre à tremper les abricots secs dans de l'eau bouillante additionnée de la CàS d'eau de rose et des fleurs de lavande que l'on peut mettre dans une boule à thé ou tout simplement dans une gaze.
Préchauffer le four à 180°C.
Préparer la pâte sablée en versant tous les ingrédients dans un saladier et en sablant du bout des doigts.
Tapisser un moule rectangulaire de papier sulfurisé, verser la pâte sablée. Bien répartir dans le moule et tasser avec la paume de la main.
Mettre au four pour 20 min, jusqu'à ce que la pâte se colore légèrement.
Pendant ce temps, préparer la garniture :
Râper le zeste de 2 citrons et réserver
Presser le jus d'un citron et demi et réserver
Battre au fouet électrique les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse.
Rajouter, le jus et le zeste des citrons ainsi que la farine et la levure, fouetter.
Rajouter la poudre d'amandes.
Egoutter les abricots et les couper en petits cubes et les verser dans la pâte.
Incorporer le tout à l'aide d'une maryse.
Baisser la température du four à 150°C
Enfourner pour une durée de 35 à 40 min (la préparation doit être prise et légèrement brunie).
A la sortie du four, sortir du moule le gâteau avec le papier sulfurisé et laisser refroidir avant de le découper en carrés.
A conserver au frais dans une boîte plastique.