Des recettes mais pas que ça!
Afin de festoyer un peu à l'occasion du changement d'année, je n'ai pas eu envie de la traditionelle bûche.
Par contre j'avais repéré sur le blog "Les gourmandises d'Isa" cette recette de cupcakes que j'avais imprimée en me promettant d'essayer.
Ce blog est une mine de bonnes idées, toutes les recettes font envie et il est difficile de ne pas tout imprimer....
Donc vendredi matin, alors que la maisonnée était encore tout endormie, j'ai préparé tous les ingrédients pour 25 cupcakes :
Pour le lemon curd :
Pour les cupcakes :
Pour la meringue :
Réalisation du lemon curd
Mettre dans une casserole le jus de citron, les zestes et la moitié du sucre et porter à ébullition.
Pendant ce temps, battre les oeufs et la seconde moitié du sucre. Tout en fouettant, verser progressivement le sirop chaud.
Reverser le tout dans la casserole et continuer à cuire tout en remuant en permanence.
Retirer du feu, verser dans un récipient à bords hauts, ajouter le beurre coupé en dés et mixer le tout à la girafe jusqu'à complète incorporation du beurre.
Recouvrir le lemon curd d'un film alimentaire posé à même la crème et réserver au réfrigérateur.
Réalisation des cupcakes :
Préchauffer le four à 160°C
Tamiser ensemble la farine, le sel et la levure chimique dans un saladier.
Dans le bol du robot, à l'aide de la feuille, crémer le beurre et ajouter le sucre. Ajouter ensuite les oeufs un à un, battre jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Verser le mélange de farine, sel et levure ainsi que le lemon curd et le zeste et bien incorporer le tout.
Remplir les caissettes au 2/3 et enfourner pour 20 min.
A la sortie du four, attendre un peu avant de transférer les cupcakes sur une grille de refroidissement.
Préparation de la meringue :
Battre les blancs en neige et les serrer progressivement avec le sucre. La meringue est prête quand elle est bien ferme et brillante.
Finition :
Mettre une CàS de lemon curd sur chaque cupcakes. Etaler avec le dos d'une cuillère à café.
Mettre la meringue dans une poche munie d'une douille cannelée.
Former une petite pyramide sur chaque gateau.
Dans la recette originale, il est question de passer la meringue au chalumeau, mais vu que je n'en ai pas, j'ai allumé le grill de mon four au maximum et j'ai mis les cupcakes environ 3 min.
Attention, il faut surveiller car ½ min de trop et tout peut être carbonisé....
J'ai reçu énormément de compliment sur cette recette, j'ai même vu un des invités en manger un avant le repas.... mais chuttttt, je n'ai rien dit. J'étais flattée.
Je ne peux que vous encourager à essayer car c'est vraiment un régal autant gustatif que visuel...