Mon fils Loul@ junior a pris la sympathique habitude de passer ses commandes par téléphone; du genre :" des cookies, ça serait sympa..." ou bien encore : " Mais si, tu te rappelles, le biscuit que tu avais fait l'autre jour, celui avec...." et ainsi de suite. Donc malgré des phrases qui pourraient sembler anodines, se cachent un bon de commande en bon et du forme : - A l'armée on se dépense beaucoup, la seule chose qu'ils nous donne à manger c'est du thon en boîte et j'ai FAIM, donne moi à manger!
Quelle mère digne de ce nom ne succomberait à la demande implorante de sa progéniture? Je me suis donc mise aux fourneaux et ai préparé :
un cake au citron
un cake choco bananes
des cookies au beurre de cacahuètes
et tout cela m'a permis de me débarrasser de tous mes restes, d'utiliser mon nouveau moule en silicone : ce qui s'appelle joindre l'utile à l'agréable!
Donc pour aujourd'hui ce sera la recette du cake au citron et graines de nigelle.
Ingrédients :
200 gr de farine
200 gr de margarine à température ambiante ou beurre
180 gr de sucre
4 oeufs
1 sachet de levure chimique
1 CàS d'extrait de citron
2 CàS de graines de nigelle
3 CàS de sucre glace + un peu d'eau + quelques gouttes de jus de citron pour le glaçage.
Réalisation :
Préchauffer le four à 180° C Mélanger la margarine et le sucre jusqu'à l'obtention d'une consistance crémeuse. Rajouter les oeufs un à un. Bien mélanger. Mélanger la levure à la farine et rajouter à la préparation précédente, donner encore un petit tour de robot. Rajouter l'extrait de citron et les graines de nigelle. Verser le tout dans le moule et enfourner pour une trentaine de minutes. (J'ai vaporiser un pe de beurre en spray dans mon moule en silicone) Vérifier la cuisson en plantant une brochette au coeur du cake, et si besoin rallonger un peu le temps de cuisson à raison de 5 min à chaque fois. Laisser un peu tiédir avant de démouler. Mélanger le sucre glace, le jus de citron et l'eau et glacer le dessus du biscuit à l'aide d'un pinceau.
Les graines de nigelle et le citron s'accordent à merveille (selon moi, après c'est histoire de goût). Et si par la dessus, vous préparer un bon thé la menthe comme chez nous, c'est le summum....
Loul@ junior n'étant pas rentré au bercail cette fin de semaine, je lui ai fait parvenir par l'intermédiaire d'un jeune du kibboutz qui est dans la même base. Il m'a affirmé au téléphone que ses copains de chambrée et lui même se sont régalés... Mais bon, que penser de l'appréciation de jeunes ventres affamés? Sont-ils réellement objectifs ou bien sont-ils prêts a avaler tout ce qui ne ressemble pas à du thon en boîte? Je me propose de développer une thèse à ce sujet lors d'un prochain article! Qu'en dites vous?
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bonjour ma belle, toujours aussi peut de temps a consacrer aux unes et aux autres, tu peut me dire ce que sont les graines de nigele et ou en trouver, ça me parais bien gouteux, merci de continuer<br />
a entretenir ma communauté ça me touche vraiment, tu sais si tu en a besoin que tu peut utiliser le forum! je ne suis pas toujours présente mais je jette un oeil de temps en temps hihihi je te fais<br />
de gros bisous et j'espère que cette nouvelle année te sera douce et favorable, bisous dianou<br />
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Bonjour Dianou,<br />
Voila un lien succint sur les graines de nigelle aussi appelées cumin noir<br />
http://fr.wikipedia.org/wiki/Nigelle<br />
Je te souhaite aussi plein de bonnes choses pour 2010.<br />
Et puis ne t'inquiètes pas, chacun fait ce qu'il peut avec le temps libre qui lui reste...<br />
Bisous<br />
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E
evouchette
17/01/2010 10:29
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j'adore le citron alor la je suis ravie .<br />
bises et bon dimanche , je sais chez toi c'est un jour de semaine , mais icic , c'est repos!!!<br />
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Bises à toi aussi et ne me nargues pas avec le dimanche, je ne sais même plus à quoi ça ressemble une vraie fin de semaine...<br />
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C
Clarisse-16ans
14/01/2010 18:51
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Le cake au citron c'est une des recettes qui ne me tarde a essayer!<br />
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Coucou Katatinetta, le nigelle est également appelé "Cumin Noir".<br />
Bisous<br />
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M
M. Loul@
14/01/2010 09:35
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Si l'on m'avait dit qu'à mon âge avancé ( oui, c'est une image...) je découvrirais des épices que je ne connaissais pas..!<br />
Donc incontestablement le nigelle allié à cette recette de Loul@ c'est un mélange nouveau, méconnu et...qui marche !!<br />
A vous de vous laisser tenter !<br />
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