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Des recettes mais pas que ça!

Le Labo de Loul@ reprend du service - Mafroum

Il y a bien longtemps que je n'ai poussé les portes de mon petit Labo.

La vie a pris une tournure qui ne m'a pas laissé suffisamment de temps libre pour tester et poster.

Mais Mr Loul@ a su me persuader de remettre le pied à l'étrier ou tout au moins de redécrocher mon tablier.

Et j'avoue que cela n'est pas fait pour me déplaire.

Je ne sais pas encore quelle tournure cela va prendre, mais à quoi bon se poser la question, il suffira de se laisser guider par le moment présent.

Alors, pour célébrer dignement la réouverture du Labo, je vous propose la recette du Mafroum - plat typique de la cuisine juive sépharade.

Mafroum-1-copie-1.jpg


 

Pour 4 personnes - Préparation : 30 minutes - Cuisson : de 4 à 5 heures à la mijoteuse électrique

Ingrédients :

  • 8 pommes de terre (a chair ferme)
  • 2 œufs
  • de la farine
  • Sel et poivreé

Pour la farce :

  • 500 gr de bœuf haché
  • persil et coriandre selon le gout
  • sel, poivre
  • ½ C à C de curcuma
  • ½ C à C de paprika
  • ½ C à C de cannelle moulue
  • ½ C à C de piment (doux ou fort, selon les gouts)
  • ½ C à C de gingembre moulu
  • 1 pomme de terre

Pour le bouillon de cuisson :

  • 1 gros oignon
  • 4 gousses d'ail
  • 4 branches de céleri
  • 3 C à S de concentré de tomates
  • 1 tomate
  • quelques feuilles de menthe (fraiche ou sèche)
  • Sel et poivre
  • 1 cube de bouillon de légumes

Huile pour friture

Mafroum 2

Preparation : 

Pelez les pommes de terre et mettez-les à tremper dans l'eau.

Ensuite, commencez à préparer la farce; dans un saladier, mettez la viande hachée, le persil et la coriandre grossièrement ciselé, le sel, le poivre et ajoutez toutes les épices. Rajoutez la pomme de terre râpée. Bien mélanger le tout, filmez le saladier et mettez le au frais.

Essuyer les pommes de terre, coupez légèrement les bases, de façon a ce qu'elles puissent se tenir droites. A l'aide d'un évider a pomme (fruit) creusez les.

Sortez la farce de réfrigérateur, et farcissez les pommes de terre.

Prenez 2 assiettes creuses, dans la premiere, battez les 2 oeufs en omelette, dans la deuxieme, versez genereusement de la farine que vous salerez et poivrez.

Prennez un grand plat qui vous servira à poser les pommes de terre.

Passez chaque pomme de terre dans l'œuf battu et ensuite dans la farine et posez les dans le plat.

Faites chauffer l'huile de friture. Quand l'huile est assez chaude, faites légèrement colorer les pommes de terre, elles doivent être un peu dorées.

Quand les pommes de terre sont prêtes, réservez les.

Hachez ensemble l'oignon, l'ail, le céleri, la menthe et la tomate pelée et épépinée. 

Faites chauffer une ou deux C à S d'huile d'olive dans une sauteuse et faites revenir la préparation précédente et laissez dorer environ 5 minutes.

Rajoutez le concentre de tomates et mélangez bien.

Pendant ce temps, faites bouillir un litre d'eau et faites fondre le bouillon.

Mettre dans la mijoteuse la préparation  "ail, oignon, céleri, menthe et tomate", versez dessus le bouillon et répartissez ensuite les pommes de terre, vérifiez l’assaisonnement et rectifier si besoin. 

Mettez le couvercle et branchez l'appareil sur "Low" et c'est parti pour 5 heures.

Mafroum 5

Voila, il ne vous reste plus qu’à faire la vaisselle, ranger un peu et vous préparer un petit café ou thé ou toute autre boisson a votre convenance.

Vous pouvez accompagner ce plat de semoule de couscous, de riz ou bien ne rien rajouter.
Mafroum-3.jpg 

 
Et voila, J’ai repris le chemin du Labo, j’espere que vous me suivrez nombreux et nombreuses dans cette nouvelle aventure.

Mafroum-4.jpg

Mijoteuse 1188


 

 



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A
<br /> ah ça y est ça marche! je n'arrivais pas à poster, bon, je voulais donc dire 'bonne nouvelle"!<br />
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L
<br /> <br /> Oui, le combat a ete dur mais cela en  valait la peine!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> heureuse de retrouver une de tes recettes. Bravo à ton mari qui nous apporte du bonheur gustatif en te faisant décrocher ton tablier.<br /> <br /> <br /> Une recette que je note ça va plaire<br /> <br /> <br /> Bises<br />
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L
<br /> <br /> Merci de ta visite et sache que je suis fan de tes recettes toujours originales!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Welcome back ma Suzanne :) Avec un  plat bien delish ! bisoux<br />
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L
<br /> <br /> Merci de ton passage Myra. Quant au Mafroum, je confirme, c'est super bon!!!!<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> grace a mon amie timiapaule je decouvre ton joli blog,je reviendrais, j adore cette recette,, bonne journée<br />
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L
<br /> <br /> Bonjour la Nonna, merci de ta visite, sache que tu seras toujours la bienvenue <br /> <br /> <br /> (je vois que tu es également tres matinale, comme moi....)<br /> <br /> <br /> Loul@<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> deja 2 ans mon dieu comme le temps file vite!!!!! moi aussi j´ai abandoné mon blog je ne sais plus quand peut-être j´y reviendrai bientot qui sait.En tout cas welcome back ,j´aime beaucoup ton<br /> blog . shalom.ruth<br />
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L
<br /> <br /> Bonjour Ruth,<br /> <br /> <br /> Merci de ta visite. Si tu reprends ton blog, fais le moi savoir .<br /> <br /> <br /> A bientôt<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Loul@<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />