Un soir mon fils m'appelle de sa base et me dit :
"Tu pourrais me faire des Alfajores, s'il te plait?"
" Des quoi???"
" Quoi, tu ne connais pas les alfajores?"
"Non, pourquoi, je devrais?"
Bref, je n'avais vraiment aucune idée de ce que Loul@ junior me réclamait. Il m'a donc patiemment expliqué à quoi ça ressemblait et j'ai tout suite réalisé que Dario, mon chef de cuisine est Argentin. Qui mieux que lui pouvait me donner la recette?
Ingrédients pour une quarantaine de gâteaux (80 unités)
- 150 gr de beurre mou
- 100 gr de sucre glace
- 3 oeufs
- 125 gr de farine tamisée
- 250 gr de maïzena
- 1 sachet de levure chimique
- 1 CàC de vanille liquide
Pour la finalisation :
- 1 pot de confiture de lait
- noix de coco râpée
Réalisation :
Mélanger le beurre mou et le sucre glace jusqu'à obtenir une crème lisse.
Verser la vanille liquide.
Rajouter les oeufs un à un en les incorporant bien à la crème avant de rajouter le suivant.
Verser la maizena progressivement et ensuite la farine additionnée de la levure.
Mélanger bien la pâte et la mettre au réfrigérateur une heure afin de pouvoir l'étaler sans difficulté.
Au bout d'une heure, préchauffer le four à 180° C.
Étaler la pâte sur 1/2 cm d'épaisseur et découper des ronds de 3 cm (j'ai utilisé un verre à liqueur), les déposer au fur et à mesure sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.
Enfourner pour une durée comprise entre 6 et 8 min, les biscuits ne doivent pas se colorer.
A la sortie du four, les mettre sur une grille et les laisser refroidir.
Montage :
Prendre un biscuit, poser en son centre une belle noix de confiture de lait - Dulcé dé Leché - poser sur la noix le deuxième biscuit et appuyer de façon à répartir la confiture.
Rouler les bords dans la noix de coco râpée.
Les biscuits sont prêts, ils n'admettent plus que le retour du fiston, tout comme moi d'ailleurs!