Des recettes mais pas que ça!
Il ne se passe pas un seul Pessah sans que je ne fasse de Sferiets - Beignets à base de farine de matsa.
Loul@ junior en est fou et Loul@ Senior, qui comme tout le monde le sait est ashkénaze apprécie de plus en plus la cuisine d'Afrique du Nord! Il n'a d'ailleurs pas pu résister à la tentation d'en chiper un au passage....
C'est qu'on s'y connait nous, en cuisine! (je sens que je vais m'attirer les foudres des Ashkénazim....)
Mais je plaisante et je m'égare.....
C'est une recette simple, rapide et goûteuse.
Ingrédients pour une trentaine de sfériets :
Préparation :
Séparer les blancs des jaunes et monter les blancs en neige en rajoutant une pincée de sel.
Battre à la fourchette les jaunes et les rajouter aux blancs en neige.
Incorporer dans le mélange précédent la farine de matsa cuillère après cuillère. Il se peut que vous en mettiez moins que 10 cuillères, ou plus, tout dépend de la taille des oeufs (ceux que j'ai sont Médium)
Laissez reposer un petit quart d'heure pendant lequel vous pouvez préparer votre sirop.
Dans une casserole, verser l'eau, le sucre et le parfum de votre choix.
Amener à ébullition et laisser une dizaine de minutes.
Faire chauffer la friteuse.
Verser une petite noix de la pâte dans la friteuse afin de vérifier la température de l'huile qui ne doit pas être trop chaude au risque que les beignets soient dorés à l'extérieur et cru à l'intérieur.
Faire frire les beignets et dès la sortie du bain d'huile les poser dans le sirop. Les laisser tremper quelques minutes et les poser dans un saladier.
Ils doivent ressembler à de petites éponges.
A la fin de la friture, rajouter du sirop sur les beignets si nécéssaire, car ils abosrbent beaucoup.
Avec un p'tit thé à la menthe, ça me rappele tout plein de bons souvenirs d'enfance avec toute la famille pendant les fêtes -
Voila, c'était ma séquence nostalgie!