Pourim arrive à grands pas... Et il n'y a pas de fête de Pourim sans petits gâteaux.
C'est un petit gâteau à base de pâte sablée ou brisée ou bien encore de pâte levée farci généralement d'un mélange de noix, de miel et de graines de pavot.
Mais on peut tout aussi bien remplir de confitures, de pâte à tartiner..... C'est selon les goûts et ce que l'on a chez soi quand, comme moi, on n'a pas spécialement envie de sortir faire les courses...
Ingrédients pour 25 unités :
200 gr de beurre mou
100 gr de sucre glace
le zeste d'une orange (je n'en avais pas, j'ai mis le zeste d'un citron)
2 jaunes d'oeufs
40 gr de maïzena
500 gr de farine
Confiture
Noix grossièrement concassées
Préparation :
Mettre le beurre en petits morceaux dans le bol du robot avec le sucre glace. Mixer à vitesse moyenne jusqu'à l'obtention d'une pommade.
Rajouter les jaunes d'oeuf et le zeste d'agrume. Mélanger.
Verser doucement la maïzena sans cesser de mixer.
Ensuite si votre robot est assez résistant (ce qui n'est pas le cas du mien), rajouter progressivement la farine de façon à obtenir une pâte sablée. Sinon, vous versez la farine, vous retroussez vos manches et vous pétrissez.
Mettre cette pâte une demie heure au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 180° C
Prendre un peu de pâte, l'équivalent d'une grosse noix, former une boule et à l'aide de l'index, former un creux.
Faconner la corbeille en faisant attention aux bords car la pâte est assez friable.
Mettre un peu de confiture au centre et recouvrir d'une pincée de noix concassées.
Poser les corbeilles sur la plaque du four recouverte d'une feuille de cuisson.
Enfourner à mi-hauteur pour une durée comprise entre 20 et 25 min.
A la sortie du four attendre un peu avant de poser les corbeilles sur une grille.
Et si vous êtes sages, et bien je vous donnerai ma recette de financiers au thé aux litchis.....
Mais je sais que vous êtes sages, donc inscrivez vous à ma newsletter afin de ne pas passer à côté de cette petite recette qui vous permettra d'écouler vos blancs d'oeufs.