Des recettes mais pas que ça!
Petits choux fourrés à la courge musquée
(recette tirée d’une émission « les desserts de Patrice »)
Il y a peu, j’ai vu qu’il y avait un petit concours organisé sur le thème de la courge.
Quoi de mieux pour remettre le pied a l’étrier ?
Pour plus de détail, je vous invite à visiter les deux blogs instigateurs :
Vu que l’épicerie dans laquelle je travaille en a sur son étal, j’ai eu envie de m’y mettre.
J’ai trouvé une recette sucrée qui m’a interpellé du fait des mélanges proposés,
C’est assez long à réaliser – environ 2 bonnes heures (sans compter les temps de repos) - mais le résultat obtenu vaut largement les efforts fournis.
Je préfère mettre la recette dans l’ordre de réalisation car j’avoue avoir un peu perdu de temps en suivant la recette telle qu’elle était présentée.
Fourrage des choux
1 belle courge musquée
Papier sulfurisé
200 gr de chocolat blanc
200 ml de crème liquide
½ CàC d’agar-agar
Pastilles croustillantes a la muscade
110 gr de sucre roux
90 gr de farine
½ CàC de muscade en poudre
75 gr de beurre doux
1 pincée de sel
Papier sulfurisé
Choux
125 ml de lait
125 ml d’eau
5 gr de sel
10 gr de sucre
115 gr de beurre doux
150 gr de farine
4 œufs moyens
Dans tous les ingrédients dans le bol du robot et mélanger jusqu'à l’obtention d’une pate.
Poser la pate entre 2 feuilles de papier sulfurisé et abaisser sue une épaisseur d’environ 2 mm.
Mettre au réfrigérateur une heure
Préchauffer le four a 180°C
Couper la courge en deux dans le sens de la hauteur.
Retirer les graines.
Poser les 2 demies courges cote chair sur une feuille de papier sulfurisé.
Enfourner pour une quarantaine de minutes, la chair doit être très tendre.
Des la sortie du four, gratter la chair et la laisser refroidir.
Faire bouillir la crème liquide et rajouter l’agar-agar dans la casserole quelques minutes avant d’éteindre, bien mélanger et retirer du feu. Verser sur le chocolat cassé en petits morceaux.
Laisser reposer une petite minute en mélanger le tout jusqu'à ce que le chocolat soit totalement fondu.
Quand la courge est refroidie, la mixer en purée et la mélanger intimement a la préparation de chocolat.
Fouetter le tout au batteur afin d’aérer la crème.
Poser un film alimentaire au contact et mettre au réfrigérateur 8h au minimum (mon conseil : préparer cette crème la veille au soir)
À l’aide d’un emporte-pièce de 2 cm, couper les croustillants et les déposer sur une autre plaque recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.
Les conserver au congélateur.
Préchauffer le four a 200°C
Dans une casserole, verser le lait l’eau le beurre, le sucre et le sel et faire chauffer jusqu'à ce que le beurre soit totalement fondu.
Retirer du feu et verser la farine en une seule fois, mélanger énergiquement et remettre a feu doux afin de dessécher la pate (c’est prêt quand la pate se décolle des bords de la casserole)
Mettre cette préparation dans le bol du robot et ajouter un œuf, mélanger jusqu'à complète absorption de l’œuf, répéter cette opération pour chaque œuf.
Verser cette pate dans une poche munie d’une douille unie.
Poser une feuille de papier sulfurise sur la plaque du four et former des choux d’environ 3 cm de diamètre.
Sortir les pastilles croustillantes du congélateur et en poser une sur chaque chou.
Enfourner et baisser la température a 190°C, pour une durée de 10 a 15 minutes – les choux doivent être dorés.
Sortir les choux et les laisser refroidir sur une grille.
Prendre une seringue a pâtisserie munie de l’embout long et fin.
Sortir la ganache chocolat – courge musquée et remplir la seringue.
Farcir les choux.
Anecdote :
Loul@ junior est toujours aux aguets quand je suis aux fourneaux et questionne beaucoup :
« Qu’est ce que tu prépares ?
C’est pour quand ?
C’est pour qui ?
J’peux gouter ? ... »
Et la, des la première réponse : « des choux farcis a la courge musquée », il n’a pas masqué son violent dégout pour cette cucurbitacée.
Je lui ai gentiment rappelé qu’il n’avait plus 5 ans pour réagir de la sorte et qu’il vaudrait mieux qu’il goute avant de dédaigner cette petite rondeur….
Ce qu’il a fait, et il a vraiment apprécié !