Des recettes mais pas que ça!
Nous avons, ces dernières semaines, beaucoup de bar mitsvot (communions) au kibboutz.
Et ici voila comment ca marche; il y a des personnes responsables :
Ces personnes sont chargées de trouver des petites mains pour faire les courses (même si une partie peut être achetée a l'épicerie du kibboutz) décorer, pâtisser, nettoyer, superviser.....
L'ambiance est, comment dirais-je????
"TOURBILLONNANTE"
La semaine dernière on m'a demandé d'aider pour dresser les plats pour le vin d'honneur et cette semaine on m'a demandé de préparer un met salé....
Moi, le salé.... c'est pas trop mon truc mais bon, pourquoi pas. En cherchant sur le net, je suis tombée sur une photo qui m'a fait envie : des petites brioches roulées au pesto!
Sans plus attendre, voila la recette :
Nb de pièces : 36 Temps de préparation : 10 min + 20 min
temps de repos : une nuit
Ingrédients :
1,5 tasses d'eau tiède
1 CàS de levure déshydratée
1 CàS de sel
8 œufs
½ tasse de miel
1,5 tasses de beurre fondu
7,5 tasses de farine
3 pots de pesto (de 220 gr chacun)
2 jaunes d'œufs pour la dorure
Préparation :
La veille, préparer la pâte a brioche, selon la méthode de l'artisan bread
Mettre dans un grand saladier : l'eau tiède, les œufs légèrement battus, le sel, la levure déshydratée, le miel et le beurre fondu.
Battre rapidement le tout au fouet à main.
Verser la farine et mélanger à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'a ce que toute la farine soit incorporée aux liquides.
Couvrir d'un torchon propre et laisser lever deux heures à l'abri des courants d'air.
Au bout de deux heures, retirer le torchon et recouvrir d'un film alimentaire et mettre au réfrigérateur jusqu'au lendemain matin.
Apres une bonne nuit de sommeil......
Sortir la pâte du réfrigérateur une heure avant de la travailler.
Au bout d'une heure, fariner très généreusement votre plan de travail et prendre un tiers de la pâte.
Saupoudrer la pâte de farine et commencer à l'étaler au rouleau en la retournant et en la farinant régulièrement (sinon elle accroche au plan de travail)
Etendre en un rectangle d'environ 25 cm X 45 cm (perso, je n'ai pas mesure....)
Ouvrir un des pots de pesto et bien mélanger l'intérieur avant de verser le contenu sur la pâte.
Etaler avec le dos d'une CàS en vous arrêtant à un cm des bords bords.
Rouler la pâte sur elle même en partant d'un des longs cotes.
Positionner l'ouverture vers le bas et découper en 12 tronçons.
Déposer chaque tronçons dans les alvéoles d'un moule a muffins.
Couvrir d'un torchon propre et laisser lever environ une heure à l'abri des courants d'air.
Préchauffer le four à 180° C
Au bout d'une heure, a l'aide d'un pinceau, badigeonner les petits rouleaux avec un jaune d'œuf mélangé a un peu d'eau et enfourner pour environ 25 minutes -
A la sortie du four, laisser totalement refroidir avant de démouler car c'est assez fragile.
Répéter 2 autres fois l’opération.
Je n'avais que deux pots de pesto, j'ai donc recouvert mon troisième morceau de pâte d'un mélange de pâte à tartiner et de beurre de cacahouète que j'ai mis au micro onde une minute et demie de façon à bien pouvoir mélanger le tout et j'ai laissé refroidir avant de tartiner ma pâte .....
Ce qui nous a fait un petit 4 heures bien sympa!