750 grammes
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Des recettes mais pas que ça!

Le koughelopf

Koughelopf

Et si nous partions faire un petit tour en Alsace, ça vous dit?

C'est une magnifique région, et j'ai même eu la chance de voir des nids de cigognes perchés sur les cheminées.
Quant au rôle que l'on attribue à ces oiseaux, est-ce un mythe ou une réalité??? Je vous laisse cogiter!!!

Alors, j'avais à l'époque, trouvé la recette sur le forum Francine, et je l'ai tout de suite adoptée. Le résultat fut plus que satisfaisant.

Ingrédients (pour un moule de 20 cm de diamètre) :

  • 250 gr de farine tamisée
  • 40 gr de sucre semoule
  • 5 g de sel
  • 1 oeuf et 2 jaunes
  • 5 gr de levure déshydratée
  • 75 gr de lait
  • des raisins secs
  • 60 gr de margarine
  • des amandes effilées

Préparation :

  • Mettre tous les ingrédients dans la cuve de la MAP, dans l'ordre préconisé pour votre MAP, sauf les amandes effilées et les raisins secs
  • Démarrer le programme pâte (environ 1h30)
  • A la fin du programme, mettre la cuve au réfrigérateur (l'idéal étant une nuit complète)
  • Le lendemain, dégazer votre pâton et introduire les raisins secs que vous aurez fait macérés dans une infusion de thé, jusqu'à ce qu'ils soient bien gonflés
  • Répartir les amandes effilées dans le fonds du moule
  • Verser la pâte dessus
  • Préchauffer le four à 180 degrés
  • Enfourner entre 35 et 40 minutes.

Trés important : n'ouvrez pas la porte du four durant la cuisson, sous peine de vous retrouver avec un truc tout plat!!!

Il faut attendre un  petit quart d'heure avant de démouler sur une grille, vous pouvez ensuite mettre un peu de sucre glace pour la déco finale.

Essayez et donnez moi vos impressions, d'accord?

Et puis si vous êtes sages, je vous donnerais la recette de la tarte alsacienne...... Mais patience..... Pas tout le même jour...

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L
Bonjour,votre gâteau est très réussi, je suis bluffée ! J'ai déjà essayé d'en faire un mais la pâte était trop compacte. Je vais donc tester votre recette.Cordialement.
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L
<br /> Merci Linou. Essayez le, il est facile à réaliser et surtout délicieux. Tenez moi au courant, d'accord?<br /> <br /> <br />
L
Coucou Rica,Moi je voulais pas que vous viendez voir car je savais que ce serait dur!!!Rica, fais comme si t'avais rien vu d'accord???Bizous
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P
LOUL@ ,,,, comment peux tu nous mettre un truc comme ca sous le nez!!!!! je craaaaaqueuuuuuu!!!!!..miammiam.....bisoux
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L
Je me suis attachée à faire le vrai koughelopf par un ersatz....Essayes le galol, c'est trop bon.Bizous
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*
Ah merci !! je pensais que tu ajoutais plus d'ingrédients tels fruits confits : cerises, abricots secs, gingembre etc. en tout cas merci, je vais m'y mettre !!
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