Des recettes mais pas que ça!
Ensuite, pourquoi des petits pains à la courge? Tout simplement pour participer au jeu :
"A vos casseroles #22 : complètement courges"
organisé par le site O'Délices que je vous invite à visiter.
Je n'ai pas voulu tester de recettes sucrées, j'ai donc opté pour une recette de pains facile comme tout.
Il vous faudra :
* 500 gr de farine
* 1 CàC de levure déshydratée ou 10 gr de levure de boulanger
* 15 gr de sel
* 400 gr de chair de courge
J'ai épluché la courge, je l'ai coupé en petits cubes et je l'ai cuite 3 fois 5 min à la vapeur au micro onde.
A la sortie du M-O, j'ai réduit la chair en purée et je l'ai laissé refroidir.
Pendant ce temps, j'ai mis la levure déshydratée dans le bol du robot avec une CàS d'eau tiède.
J'ai ensuite rajouté la farine tamisée et le sel et j'ai mélanger le tout.
J'ai rajouté la purée de courge musquée et j'ai pétri une dizaine de minutes.
Au bout de ce laps de temps, j'ai recouvert le bol du robot d'un torchon et j'ai laissé la pâte se reposer et gonfler une demie heure (j'ai la chance de vivre dans une région où il fait encore très, très chaud).
Après ces 30 min, j'ai divisé la pâte en 6 parts égales (du moins, c'est ce que je crois - je n'ai pas pesé!!!), et j'ai formé les petis pains.
Une fois posés sur le plat du four, je leur ai fait de jolies grignes :
J'ai reposé mon torchon dessus afin de les laisser lever un autre demie heure.
La cuisson se fait dans un four préchauffé à 200° entre 15 et 20 minutes.
Et l'on obtient ça :
Ces petits pains sont succulents, avec un petit goût subtil et un moelleux appréciable. En bref, je vous encourage vivement à essayer cette recette, vous ne serez pas déçu!